Экзамен сдан

Покупка фьючерсного контракта называется «открытием длинной позиции», а продажа – «открытием короткой позиции». Исполнение фьючерсного контракта гарантируется расчетной палатой биржи через механизм взимания залогов с участников торгов под открытые позиции.

Величина гарантийного депозита составляет от 2 до 10% от общей стоимости контракта, что предоставляет возможность получения значительной прибыли при небольшом первоначально вложении, которая называется «принципом рычага».

После заключения на бирже фьючерсного контракта, он регистрируется, и с этого момента стороной, выполняющей условия контракта для каждого контрагента, становится расчетная палата биржи.

Для того чтобы осуществить продажу, совсем необязательно иметь в наличии (даже в будущем) базисный актив. Однако следует помнить, что контракты имеют определенный срок поставки или исполнения. К этому сроку участник контракта, желающий осуществить или принять поставку в установленном порядке, информирует расчетную палату биржи о готовности выполнить свои обязательства. Тогда расчетная палата выбирает лицо с противоположной позицией и сообщает ему о необходимости поставить или принять товар.

Другой отличительной особенностью биржевой фьючерсной торговли является возможность свободного выхода с рынка как продавца, так и покупателя в любой момент времени работы биржи через совершение обратной или офсетной сделки.

Офсетная сделка – это сделка, обратная ранее занятой биржевой позиции. Так, продавец фьючерсного контракта должен купить такой же фьючерсный контракт, а покупатель, соответственно, продать. Этим действием каждый из них закрывает свою биржевую позицию и больше не несет обязательств по исполнению фьючерсного контракта, которые перекладываются на новых контрагентов.

Клиент может выступать при заключении фьючерсного контракта как с позиции продавца, так и с позиции покупателя. Если клиент участвует в двух одинаковых контрактах с противоположных позиций, то при взаиморасчетах позиции продавца и покупателя друг друга компенсируют.

Поделись материалом