Экзамен сдан

Фьючерсный контракт – соглашение на осуществление в определенный момент в будущем покупки или продажи стандартного количества некоторого базисного актива по цене, зафиксированной в момент заключения соглашения.

Он является биржевым. Биржа сама разрабатывает его условия, которые являются стандартными для каждого конкретного вида товара. Здесь строго и заранее определены качество, объем контракта, время, место и способ поставки. Единственной переменной является цена. Так как по своим условиям фьючерсные контракты одинаковы для всех, это делает их высоколиквидными, для них существует широкий вторичный рынок.

Любой из участников фьючерсной сделки уверен, что всегда сможет купить или продать любое количество фьючерсных контрактов.

Базисным активом фьючерсного контракта могут служить:

• сельскохозяйственные товары;

• природные ресурсы;

• валюты;

• различные виды облигаций;

• фондовые индексы.

Фьючерсные контракты заключаются на срочных биржах и отличаются от форвардных контрактов большей стандартизацией размеров и сроков, а также способом предоставления гарантий. При заключении фьючерсного контракта и покупатель, и продавец вносят определенный залог, который является гарантией на тот случай, если одна из сторон откажется от выполнения взятых на себя обязательств.

Участниками фьючерсной торговли являются:

1) брокеры/дилеры, заключающие сделки на бирже как за свой счет, так и за счет клиентов;

2) расчетно-клиринговые фирмы, выступающие посредниками между биржей и фьючерсными торговцами, гарантирующие внесение залоговых средств и исполнение сделок и осуществляющие расчетное обслуживание брокеров и клиентов;

3) клиенты, осуществляющие сделки за свой счет при посредничестве брокера.

Операции с фьючерсными контрактами делятся на два вида: спекуляцию и хеджирование. Спекулятивные операции ставят целью получение положительной разницы между ценой покупки и ценой продажи. Хеджевые операции направлены на ограничение риска неблагоприятного изменения цены при торговле реальными активами (или спот-активами).

Поделись материалом