Экзамен сдан

Срочный контракт – договор на поставку конкретного актива в установленный срок в будущем на заранее согласованных условиях. К срочным контрактам относятся форвардные, фьючерсные и опционные контракты.

Базисным активом срочного контракта может быть как физический товар, так и специфический финансовый инструмент, например, фондовый индекс.

Особенности срочных контрактов:

• момент исполнения сделки отделен от момента ее заключения определенным промежутком времени, зафиксированным в самом контракте;

• предметом контракта, как правило, является стандартное количество актива;

• в момент урегулирования отношений между сторонами не требуется подписания каких-либо дополнительных соглашений, протоколов и т. д.;

• регистрация контрактов на биржах производится в расчетно-клиринговых фирмах (палатах), обладающих системой гарантийных взносов;

• в срочном контракте присутствует условие о возможной смене стороны по договору без предварительного согласия другой стороны, что дает право продавать контракт.

Срочные контракты делятся на товарные и финансовые. В основе последних лежат валюта, процентные ставки, ценные бумаги и фондовые индексы. Кроме того, различают биржевые и внебиржевыесрочные контракты.

К внебиржевым относятся форвардные контракты . Обычно они заключаются, в целях осуществления реальной продажи или покупки какого-либо товара, и уже опосредованно – для страхования от возможного неблагоприятного изменения цены. При заключении форвардного контракта покупатель и продавец согласовывают друг с другом приемлемые для них условия конкретной поставки. Форвардные контракты заключают между собой торговые и производственные фирмы. Распространены форвардные контракты на покупку и продажу валюты между банками и их клиентами.

Аннулировать или ликвидировать свою позицию одна из сторон может лишь с согласия другой. Стороны при этом не застрахованы от неисполнения друг другом принятых на себя обязательств. Прежде чем заключать сделку, партнерам следует выяснить платежеспособность и добросовестность друг друга.

Поделись материалом