Экзамен сдан

Банковские векселя – средство оформления кредитно-расчетных отношений торгующих между собой партнеров. В их основе лежат отношения купли-продажи товаров – продавец товаров является кредитором (торгующим в кредит), а покупатель должником. При отсрочке платежа проценты не берутся, поскольку цена товара калькулируется таким образом, что стоимость отсрочки платежа уже включена в нее. А если оплата производится раньше, то предоставляется скидка с покупной цены.

Векселя бывают простые и переводные. По простому векселю лицо, которое выставило его (векселедатель), одновременно является и плательщиком. Простой вексель можно определить как ценную бумагу, удостоверяющую безусловное денежное обязательство (обещание) векселедателя уплатить по наступлении срока платежа определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

Платеж по векселю может быть полностью или частично обеспечен посредством аваля, даваемого третьим лицом, что повышает доверие к нему.

Авальный кредит (или банковский аваль) обычно выдается банком, для которого он представляет один из видов выдаваемого кредита. Он представляет собой ответственность банка по вексельному обязательству клиента. При этом реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если получатель такого кредита не в состоянии рассчитаться по своему долгу. В противном же случае сделка ограничивается согласием банка авалировать вексель со взиманием комиссионных платежей, размер которых зависит от срока действия аваля, условий его предоставления, платежеспособности клиента.

Значение банков в вексельном обращении не ограничивается названной операцией, а также авалированием векселей; им принадлежит важная роль в реализации третьей возможности векселедержателя использовать вексель. Ее суть заключается в покупке векселя коммерческим банком (учетный кредит); при этом банк заплатит бывшему владельцу векселя не всю сумму, указанную в нем, а за вычетом так называемой учетной ставки (дисконта), т. е. процентов, по которым банк учитывает (покупает) вексель.

Поделись материалом