Экзамен сдан

Валютный арбитраж часто связан с операциями на рынке ссудных капиталов. Владелец какой-либо валюты может разместить ее на рынке ссудных капиталов в другой валюте по более выгодной процентной ставке.

Процентный арбитраж основан на использовании банками разниц между процентными ставками на разных рынках ссудных капиталов. Конечная цель владельца валюты – получение более высокой прибыли, чем банк мог бы получить, вкладывая ее непосредственно без обмена на другую валюту. В зависимости от своих оценок динамики курсов этих двух валют он может не страховать валютный риск или временно осуществить операцию по хеджированию на наиболее благоприятных условиях.

Процентный арбитраж включает в себя две сделки:

• получение кредита на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже;

• использование эквивалента заимствованной иностранной валюты на национальном рынке, где процентные ставки выше.

Арбитражные сделки совершаются с товарами, ценными бумагами, валютами. Валютный арбитраж осуществляется с целью извлечения прибыли на разнице курсов валют на рынках разных стран (пространственный арбитраж ). Он практически не связан с валютными рисками.

Арбитражная операция может проводиться не только с двумя, но и с несколькими валютами. Сравнительно небольшой размер прибыли, как правило, компенсируется большими размерами сумм сделок и быстротой оборачиваемости капитала.

Различают также конверсионный арбитраж, предполагающий покупку валюты самым дешевым образом, используя наиболее выгодный рынок. В конверсионном арбитраже начальная и конечная валюты не совпадают. Здесь учитывается как использование наиболее благоприятных рынков для его проведения, так и изменения курсов валют во времени.

Главной целью временного арбитража является использование разницы курсов валют во времени. Отличие временного арбитража от обычной валютной сделки в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою тактику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткосрочный характер операции.

Поделись материалом