Экзамен сдан

Временной арбитраж неминуемо несет в себе элемент спекуляции, поскольку дилер в зависимости от своего прогноза о возможном изменении курса избирает ту или иную политику покрытия совершаемых сделок в ближайшее время, рассчитывая получить прибыль от их проведения.

Отличие валютного арбитража от обычной валютной спекуляции заключается в том, что дилер ориентируется на краткосрочный характер операции и пытается предугадать колебания курсов в короткий промежуток между сделками. Иногда на протяжении дня он неоднократно меняет свою тактику. Для этого дилер должен хорошо знать рынок и уметь прогнозировать, постоянно анализировать контакты с другими дилерами, наблюдать за движением валютных курсов, процентных ставок, чтобы определить причины и направление колебаний курсов.

Большое значение для политики дилера имеет местонахождение валютного курса на данный момент по отношения к так называемым критическим валютным точкам чартов (графиков) изменения валютных курсов. Эти статистические определенные критические валютные точки представляют собой значения, изменение курсов за пределы которых требует большого давления на рынок. При преодолении этих критических значений динамика курса вновь вступает в относительно спокойную зону колебаний между критическими точками. Как правило, дилеры-арбитражисты проявляют большую осторожность, когда движение курсов приближается к критической точке, однако при валютной спекуляции основной интерес представляет именно преодоление критических точек.

Цель валютной спекуляции – длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой имеет тенденцию к повышению, или короткой в валюте-кандидате на обесценение. При этом зачастую осуществляются целенаправленные продажи валюты, чтобы создать атмосферу неуверенности и вызвать массовый сброс и понижение ее курса или наоборот.

В спекулятивных сделках участвуют банки, фирмы, ТНК. Крупная валютная спекуляция нередко включает операции на десятки миллиардов долларов на протяжении нескольких дней.

Поделись материалом