Экзамен сдан

Валютный арбитраж – валютная операция, сочетающая покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки в целях получения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках (пространственный арбитраж) или за счет курсовых колебаний в течение определенного периода (временной арбитраж).

Основной принцип валютного арбитража – купить валюту дешевле и продать ее дороже. Различают простой валютный арбитраж, и сложный (с тремя и более валютами); на условиях наличных и срочных сделок. По мере развития денежно-кредитной и мировой валютной системы формы валютного арбитража менялись. При золотом стандарте практиковался валютный арбитраж, основанный на разнице курсов: векселей, золота, различных кредитных средств платежа, валют на разных валютных рынках (пространственный).

В зависимости от цели различается спекулятивный и конверсионный валютный арбитраж. Спекулятивный арбитраж преследует цель извлечь выгоду из разницы валютных курсов в связи с их колебаниями. При этом исходная и конечная валюты совпадают, т. е. сделка осуществляется по схеме: марка ФРГ – доллар США; доллар – марка. Конверсионный арбитраж, прежде всего, преследует цель купить наиболее выгодно необходимую валюту.

Фактически это использование конкурентных котировок различных банков на одном или различных валютных рынках. Валютные курсы на разных валютных рынках редко отклоняются на величину, равную или превышающую разницу между курсами продавца и покупателя. Банк приобретает необходимую валюту на том валютном рынке, где она дешевле.

В условиях плавающих валютных курсов наиболее распространен валютный арбитраж во времени, основанный на несовпадении сроков покупки-продажи валюты. Крупным банкам, совершающим операции в различных валютах и на большие суммы, не всегда целесообразно или даже возможно в единичном порядке покрыть их контрсделками. Банкам выгоднее осуществлять валютные операции на базе современных котировок, привлекая сделки противоположного направления и выигрывая при этом на марже между курсами продавца и покупателя.

Поделись материалом