Экзамен сдан

Торговля валютой при данных операциях «СПОТ» происходит в виде наличных или срочных операций. Наличные валютные операции осуществляют в основном на условиях «СПОТ», что подразумевает расчет на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести средства в любую страну и завершить оформление сделки.

Базой для проведения «СПОТ» служат корреспондентские отношения между банками. Эти операции наиболее распространены и составляют до 90% объема валютных сделок. Их сущность заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.

По сделкам «СПОТ» поставка валюты осуществляется на счета, указанные банками-получателями. Двухдневный срок перевода валют по заключенной сделке ранее диктовался объективными трудностями осуществить его в более короткий срок.

Валютные операции с немедленной поставкой являются самым мобильным элементом валютной позиции и заключают в себе определенный риск. С помощью операции «СПОТ» банки обеспечивают потребности своих клиентов в иностранной валюте, перелив капиталов, в том числе «горячих» денег, из одной валюты в другую, осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.

Главными целями проведения операций «СПОТ» являются:

• обеспечение потребностей клиентов банка в иностранной валюте;

• перелив средств из одной валюты в другую;

• проведение спекулятивных операций.

Банки используют операции «СПОТ» для поддержания минимально необходимых рабочих остатков в иностранных банках на счетах «ностро» в целях уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребности в другой валюте. С помощью этого банка регулируют свою валютную позицию в целях избежания образования непокрытых остатков на счетах.

Несмотря на короткий срок поставки иностранной валюты, контрагенты несут валютный риск и по этой сделке, так как в условиях «плавающих» валютных курсов курс может измениться и за два рабочих дня.

Поделись материалом