Экзамен сдан

Среди срочных сделок с иностранной валютой выделяют сделки с «аутрайтом» – с условием поставки валюты на определенную дату, и сделки с «опционом» – с условием нефиксированной даты поставки. Одна из сторон по опционной сделке имеет право выбирать для себя более выгодные условия исполнения обязательств.

За это право вторая сторона получает премию, зависящую от длительности опциона, от разницы курсов при заключении сделки и оговоренных в данной операции. Их цель – ограничить потери от колебания курсов. Это страхование поступлений и платежей в валюте от валютного риска в зависимости от того, кто из участников имеет право на изменение условий сделки. Различают опцион покупателя или сделку с предварительной премией, опцион продавца или сделку с обратной премией, временный опцион.

В случае опциона покупателя или сделки с предварительной премией держатель опциона имеет право получить валюту в определенный день по обусловленному курсу. Покупатель сохраняет за собой право отказаться от приема валюты, уплатив за это продавцу премию в качестве отступного. По опциону продавца или сделке с обратной премией держатель опциона может поставить валюту в обусловленный день по определенному курсу. Право на отказ от сделки принадлежит продавцу, и он платит премию покупателю в качестве отступного.

Разновидность сделки с опционом представляет собой временной опцион, которому исторически предшествовала стеллажная операция с целью одновременного проведения спекулятивных сделок в расчете на повышение и понижение курса валюты. Такой опцион, предоставляемый банком клиенту, является опционом в отношении периода, когда будет осуществлена поставка валюты.

Такая сделка должна быть исполнена до оговоренного срока. По этой операции плательщик премии имеет право потребовать исполнения сделки в любой момент времени в период опциона по ранее зафиксированному курсу.

Участник сделки платит премию за право выбрать наиболее выгодный текущий курс для конверсии валюты. Эта сделка тем выгоднее для участников, чем больше колебания курса валюты.

Поделись материалом