Экзамен сдан

Срочными операциями называются валютные сделки, по которым производится более чем через два рабочих дня после их заключения: страхование от изменения валют; извлечение спекулятивной прибыли.

Межбанковские срочные сделки получили название «форвард». В момент заключения сделки фиксируется срок, курс и сумма, но до наступления срока (обычно 1–6 месяцев) никакие суммы по счетам не проводятся. К особенностям срочных счетов относятся: существование интервала во времени между моментом заключения и исполнения сделки; курс валюты определяется в момент заключения сделки.

В биржевых котировочных бюллетенях публикуется курс для сделок «СПОТ» и премии или скидки для определения курса по сделкам «форвард» на разные сроки, как правило, 1,3 или 6 месяцев.

Если валюта по сделке «форвард» котируется дороже, чем при немедленной поставке на условиях «СПОТ», то она котируется с премией.

Скидки или дисконт означают обратное. Срочный курс, в котором учтена премия или скидка, именуется курсом «аутрайт». При премии валюта на срок дороже, чем наличный курс, при скидке – дешевле. Имея значение премии и дисконта, вычисляется курс «аутрайт».

На практике возникают ситуации, когда «форвардные» сделки заключаются с датой поставки, отличной от стандартных сроков (1, 2, 3, 6, 12 месяцев). Тогда курс «аутрайт» рассчитывается по следующей схеме. Разница курсов между ближайшими стандартными периодами делится на число дней между ними, и полученный результат умножается на количество дней, лежащих между датой поставки и следующим за ней ближайшим стандартным периодом. Полученное число вычитается из значения курса последующего периода.

Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) – это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Из этого определения вытекают две особенности срочных валютных операций.

Поделись материалом