Экзамен сдан

Валютные риски – это часть коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютный риск – риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.

Он связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например в связи с изменением внутренней стоимости валют, спекуляцией и т. д.

Ключевым фактором характеризующим любую валюту, является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте сложный многофакторный критерий, состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму, степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.

Управление рисками представляет собой один из динамично развивающихся видов профессиональной деятельности. В штате большинства крупных западных фирм есть особая должность – менеджер по риску, в функциональные обязанности которого входит обеспечение снижения всех видов риска. Менеджер по риску разделяет ответственность за рискованные решения с другими специалистами, отвечающими за ту или иную сферы деятельности. Так, вместе с финансовым менеджером менеджер по риску занимается вопросами определения степени риска и оценкой последствий финансовых решений, выбором видов страхования. Многие вопросы менеджер по риску решает вместе с маркетологом и менеджером.

Современная экономика требует от участников рынка высокого профессионализма, гибкой стратегии поведения, долговременного прогнозирования финансовых результатов, быстрого и адекватного реагирования на конъюнктурные изменения.

Поделись материалом