Экзамен сдан

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т. е. денежных средств). Под ними подразумевается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т. п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.

Финансовые риски подразделяются на три вида:

• риски, связанные с покупательной способностью денег;

• риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски);

• риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.

Первая группа финансовых рисков. К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.

Инфляционные риски характеризуются возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме денежных активов), а также ожидаемых доходов и прибыли организации в связи с ростом инфляции.

Они действуют в двух направлениях:

• сырье и комплектующие, используемые в производстве дорожают быстрее, чем готовая продукция;

• готовая продукция предприятия дорожает быстрее, чем цены конкурентов на эту продукцию.

Дефляционные риски – это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижения доходов.

Валютные риски – опасность валютных потерь в результате изменения курса валютной цены по отношению к валюте платежа в период между подписанием внешнеторгового, внешнеэкономического или кредитного соглашения и осуществлением платежа по нему. В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежного обязательства в указанный период. Колебания валютных курсов ведут к потерям одних и обогащению других фирм. Участники международных кредитно-финансовых операций подвержены валютному, кредитному, процентному, трансфертному рискам.

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

Поделись материалом