Экзамен сдан

Анализ денежных потоков клиента – определение чистого сальдо поступлений и расходов за определенный промежуток времени. Для этого берутся данные как минимум за три года. Если клиент имеет устойчивое превышение притока над оттоком средств, то это свидетельствует о его кредитоспособности. Колебания величины денежного потока средств характеризуют клиента как некредитоспособного.

На основании соотношения величины общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента определяется его класс кредитоспособности.

Для решения вопроса о выдаче долгосрочной ссуды анализ денежных потоков делается не только на основе фактических данных за истекшие периоды, но и прогноза на планируемый период.

Деловой риск предполагает тот факт, что кругооборот фондов может быть по тем или иным причинам прерван. Анализ такого риска позволит банку спрогнозировать достаточность у заемщика источников для погашения ссуды.

Факторы делового риска связаны с отдельными стадиями кругооборота фондов. Можно выделить следующие основные факторы:

• Надежность поставщиков.

• Сезонный характер поставок.

• Степень диверсифицированности поставщиков.

• Наличие складских помещений и потребность в них.

• Доступность цен на товарно-мате-риальные ценности для заемщика и опасность для него их повышения.

• Риск ввода ограничений на импорт и экспорт сырья и материалов.

Кроме того, риск связан с недостатками законодательной базы для совершения и завершения кредитуемой сделки, а также отраслевой спецификой.

Обычно большинство факторов формализуется, для них разрабатываются балльные оценки.

Сложность оценки кредитоспособности неизбежно порождает множество разнообразных подходов к этой проблеме. В Америке используется метод под названием «5С» (репутация, способность к погашению ссуды, обеспечение, владение активами, экономическая конъюнктура). В Англии подобный метод имеет ключевое слово «PARTS» (назначение, сумма, оплата, срок, обеспечение). В Японии кроме общепринятых применяют и коэффициенты собственности.

Поделись материалом