Экзамен сдан

Каждый фактор кредитоспособности заемщика должен быть оценен и рассчитан. Кроме того, необходимо определить их динамику и «удельный вес» каждого отдельного фактора. Существуют также факторы, не поддающиеся численной оценке (моральный облик, репутация и пр.).

Значительные сложности порождает инфляция, искажающая показатели, характеризующие возможности погашения ссудной задолженности.

Кроме того, сложность оценки кредитоспособности обусловливается наличием разнообразных подходов к этой задаче в зависимости как от особенностей заемщиков, так и от намерений конкретного банка-кредитора.

При этом важно отметить, что различные способы оценки кредитоспособности не исключают, а взаимодополняют друг друга, и применять их, соответственно, следует в комплексе.

В мировой практике существуют следующие способы оценки кредитоспособности:

• на основе системы финансовых коэффициентов;

• на основе анализа денежных потоков;

• на основе анализа делового риска.

На практике коммерческий банк сам выбирает коэффициенты для практического использования, решает вопросы об особенностях их расчетов, а затем включает их в стандартные бланки отчетности клиентов, т. е. предлагает клиенту самостоятельно рассчитать их, оставив за собой только проверку правильности расчета.

В итоге банк может составить и вести рейтинг кредитоспособности своих клиентов, т. е. перечень клиентов с заключением о классе их кредитоспособности. При всей позитивности предлагаемой системы коэффициентов нельзя, однако, не видеть их ограниченного характера, так как они:

• отражают положение дел на предприятии-заемщике лишь в прошлом;

• показывают лишь некоторые стороны деятельности предприятия (в основном движение оборотных средств);

• не учитывают ни репутации заемщика, ни особенности и перспективы экономической конъюнктуры.

Поэтому хотя от применения данной системы коэффициентов и не следует отказываться, но не стоит и ограничиваться только ею, особенно в условиях современной российской действительности.

Поделись материалом