Экзамен сдан

Основным и единственно общедоступным источником информации для анализа кредитоспособности предприятия являются его баланс и форма №2 «Отчет о финансовых результатах и их использование».

При рассмотрении отчетности заемщика кредитору необходимо установить: его платежеспособность; ликвидность баланса; наличие и размер чистого оборотного капитала; перспективы улучшения его финансово-хозяйственной деятельности; доходность и перспективность той области деятельности, в которой работает заемщик.

Очевидно, что для ответа на поставленные вопросы двух вышеназванных документов явно недостаточно. Кроме того, нередко вызывает сомнения достоверность данных, имеющихся в отчетных документах предприятия.

Полагаться, однако, на государственные информационные структуры при поиске информации о заемщике также невозможно, поскольку государственная статистика не располагает достоверными сведениями в силу потери органами госстатистики своей организационной целостности, а также ввиду того, что отчетность перед ними предприятий и организаций перестала носить обязательный характер.

Что касается налоговых инспекций, то у них не хватает ни квалифицированных специалистов, ни современной вычислительной техники.

Схема сбора и анализа информации о потенциальном клиенте, по которой может работать кредитный отдел банка, состоит из двух основных блоков:

1. Получение от клиентов набора определенных документов.

2. Последующая официальная и неофициальная проверка содержащихся в них фактических сведений.

В настоящее время коммерческие банки истребуют от заемщиков от 9 до 24 документов, предоставление которых является официальным основанием для получения кредита.

1. Официальное ходатайство, содержащее цель кредита, его сумму, срок использования кредита и дату его погашения, наименование товара, который предполагается закупить, и сведения о фирме-продавце.

2. Копии учредительных документов заемщика, фамилии и полномочия должностных лиц, ведущих переговоры с банком о предоставлении кредита.

Поделись материалом