Экзамен сдан

Активы коммерческих банков можно группировать по уровню доходности, уровню риска и степени ликвидности.

По уровню риска все активы банка подразделяются на 5 групп. Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который показывает, насколько надежно вложение средств банка в те или иные активы (%):

1-я группа – безрисковые активы 0;

2-я группа – низкорисковые активы 10;

3-я группа – активы средней степени риска 20;

4-я группа – активы с повышенным риском 70;

5-я группа – высокорисковые активы 100.

Так, в первую группу входят активы, свободные от риска. Это средства на корреспондентском счете и средства на резервном счете банка в ЦБ РФ. Активам банка в виде остатка средств в кассе присвоен коэффициент риска 2 %, что не исключает небольшую степень риска этой операции.

Ко второй группе относятся активы с минимальным коэффициентом риска – 10 %. Это ссуды, гарантированные Правительством России; ссуды под залог драгоценных металлов в слитках; ссуды под залог государственных ценных бумаг (наиболее рискованная операция).

Максимальный риск (100%) имеют активные операции банков, отнесенные к пятой группе активов. Это вексельные кредиты, краткосрочные и долгосрочные ссуды клиентам, дебиторы по хозяйственным операциям и капитальным вложениям банка, а также собственные здания банка, Конечно, вероятность потери средств по активам данной группы различна, но при определенной ситуации они могут быть максимальными.

С точки зрения ликвидности в банковской практике различают:

• высоколиквидные активы, т. е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обращаемые в денежную форму (резервы второй очереди);

• краткосрочные ликвидные активы – краткосрочные ссуды и ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;

• труднореализуемые активы – долгосрочные ссуды, ценные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в совместной деятельности;

• низколиквидные активы – вложения в основные фонды банка.

Поделись материалом