Экзамен сдан

Анализировать привлеченные и заемные ресурсы необходимо по группам, характеризующим основные источники привлечения ресурсов банка:

• срочные депозиты и депозиты до востребования;

• средства в расчетах;

• средства, поступившие от юридических и физических лиц от продажи им долговых ценных бумаг;

• кредиты других банков;

• кредиторы.

Соотношение одной или нескольких подгрупп к сумме обязательств банка (в процентах) представляет их удельный вес и дает возможность выявить роль каждого экономического контрагента в развитии пассивных операций банка.

В то же время сопоставление обязательств перед банками, отмеченными в пассиве, со средствами, размещенными у них и отмеченными в активе, позволяет судить об устойчивости положения данного банка.

При анализе структуры депозитных привлеченных средств их необходимо группировать по срочности, по субъектам привлечения и т. д. Анализ структуры привлеченных средств по клиентам и срокам позволяет выявить, из каких секторов экономики и на какой срок привлекается основная масса средств. Так, увеличение доли срочных депозитов в общей сумме мобилизуемых средств является положительным моментом, несмотря на рост процентных расходов.

Срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий процент.

Обслуживание расчетных счетов – это самый дешевый ресурс для банка. Увеличение доли указанного компонента в ресурсной базе уменьшает процентные расходы банка.

В анализе источников средств применяют показатель эффективности использования коммерческими банками привлеченных средств:

Эпс = Привлеченные средства / Сумма кредитных вложений.

Этот показатель характеризует размер привлеченных средств, приходящихся на 1 рубль кредитных вложений. Данный показатель может определять процент суммы кредитных вложений, осуществляемой за счет привлеченных ресурсов.

Поделись материалом