Экзамен сдан

Собственный капитал банка – это лишь отправная точка для организации банковского дела. В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных кредитных ресурсах.

Привлеченные средства состоят из депозитов клиентов, временно свободных средств по расчетным операциям, кредиторской задолженности клиентов.

Основным элементом являются депозиты – деньги, внесенные в банк клиентами, хранящиеся на счетах и используемые в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.

Заемные (недепозитные) средства включают в себя межбанковские ссуды, межбанковскую временную финансовую помощь и реализованные долговые ценные бумаги.

Отличие недепозитных источников банковских ресурсов от депозитов заключается в том, что инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку, тогда как в случае с депозитами активной стороной является вкладчик.

В совокупности привлеченные и заемные средства определяют размер балансовых обязательств банка. Обязательства банка – это средства, не принадлежащие банку, но временно участвующие в обороте банковских фондов в качестве источника его активных операций.

Обязательства банка делятся на текущие и прочие. В текущих обязательствах банка выделяют: обязательства перед банками, обязательства перед клиентурой и сберегательные депозиты, невыплаченные дивиденды, неуплаченные налоги и т. д. В прочие обязательства входят пассивы, не носящие текущего характера, такие как пенсионные и страховые фонды, резервы на покрытие сомнительных долгов, другие резервы, за исключением тех из них, которые включаются в собственные средства банка. В целом прочие обязательства рассматриваются в качестве сравнительно стабильных. Их удельный вес в объеме банковских ресурсов, как правило, невелик.

Для коммерческих банков вклады – это главный вид пассивов, а следовательно, такой же по значимости ресурс для проведения активных кредитных операций, как и собственные средства. Причем от характера депозитов зависят виды ссудных операций, а соответственно и размеры доходов банка.

Поделись материалом