Экзамен сдан

Банки в обязательном порядке должны резервировать часть привлеченных средств , перечисляя их на отдельный счет в расчетно-кассовом центре в соответствии с Положением «Об обязательных резервах кредитных организаций» от 29 марта 2004 года.

Обязательные резервы (резервные требования) – один из основных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей КО и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.

Совокупность обязательных резервов составляет фонд регулирования кредитных ресурсов страны. Банки не могут использовать всю сумму привлеченных средств в качестве кредитных ресурсов, так как обязаны часть привлеченных средств резервировать в Банке России на отдельном счете.

В расчет суммы привлеченных средств для определения размера обязательных резервов включаются средства в рублях и иностранной валюте:

• на расчетных, текущих, депозитных счетах;

• на счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов;

• средства, полученные от выпуска облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей.

Расчет суммы привлеченных средств производится по формуле средней хронологической по данным об остатках на соответствующих балансовых счетах на каждый день месяца, включая первое и последнее число.

Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию, производится всеми КО ежемесячно по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. При этом производится сверка сумм фактически внесенных средств и суммы средств, подлежащих внесению, исходя из остатков привлеченных средств. Сумма остатков привлеченных средств рассчитывается по формуле средней хронологической за отчетный месяц. При недовзносе производится дополнительное перечисление обязательных резервов, в случае перевзноса средства возвращаются на корреспондентский счет КО.

Поделись материалом