Экзамен сдан

Последние указания Банка России закрепили применение английской практики начисления процентов, согласно которой при начислении суммы процентов по привлеченным и размещенным средствам в расчет принимаются величина процентной ставки и фактическое количество календарных дней, на которое привлечены или размещены средства. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 соответственно).

Проценты по вкладам начисляются банком на соответствующем лицевом счете на остаток на начало операционного дня.

Суммы начисленных процентов по привлеченным средствам относятся на расходы банка «кассовым» методом или методом «начислений». По «кассовому» методу проценты, выплаченные по вкладам, относятся на расходы банка в день их фактической выплаты. При использовании метода «начислений» все проценты, начисленные в текущем месяце, не позднее последнего рабочего дня текущего месяца относятся на расходы банка.

Проценты по привлеченным средствам выплачиваются в соответствии с условиями соответствующего договора. В случае, когда срочный или другой вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, предусмотренного договором, проценты выплачиваются в размере по ставке «до востребования», если иное не предусмотрено договором. Когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении его срока, договор считается продленным на условиях вклада «до востребования», если иное не предусмотрено договором. Проценты на сумму банковского вклада выплачиваются клиенту-вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.

Источники привлечения средств неравноценны по надежности и стоимости. Средства на счетах до востребования очень подвижны и представляют для банка наименее надежный кредитный ресурс, а потому проценты по таким вкладам обычно низкие или вовсе не начисляются.

Поделись материалом