Экзамен сдан

Банк как финансовый посредник при формировании пассивов должен сопоставлять надежность и стоимость привлечения денежных ресурсов из различных источников, добиваясь усиления финансового рычага и поддерживая собственную ликвидность.

Проценты, выплаченные вкладчикам, составляют основную часть процентных расходов банка. В банковской практике различают следующие виды процентов:

• начисленные проценты по пассивным операциям банка, связанным с привлечением средств, – проценты, причитающиеся к уплате клиентам банка;

• причисленные проценты – проценты, зачисленные банками на счета банковского вклада (депозита), в том числе по невостребованным суммам вклада в установленный договором срок и увеличивающие сумму вклада или остатка по счету, на которую в дальнейшем начисляются проценты;

• проценты, уплаченные по пассивным операциям, – проценты, зачисленные на счета клиентов или выплаченные физическим лицам через кассу банка;

• просроченные обязательства банка по уплате процентов – проценты, начисленные банком-заемщиком по привлеченным денежным средствам в пользу физических или юридических лиц, но не выплаченные в установленные договором сроки.

Проценты по привлеченным средствам выплачиваются в денежной форме: юридическим лицам – только в безналичном порядке, физическим лицам – в безналичном порядке и наличными денежными средствами без ограничения суммы на основании приходных (расходных) кассовых ордеров.

Проценты могут начисляться по формулам простых или сложных процентов. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то они начисляются по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.

Сумма дохода на депозит зависит от суммы вклада, срока его возврата и процентной ставки. Интервал времени, за который начисляются проценты, называют периодом начисления. Проценты могут выплачиваться по мере их начисления или присоединяться к сумме долга.

Поделись материалом