Экзамен сдан

Привлеченные средства банка составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. В составе пассивных операций коммерческих банков можно выделить следующие составные группы:

• вклады и депозиты юридических и физических лиц;

• остатки на расчетных, текущих и иных подобных счетах юридических лиц;

• кредиты от иных коммерческих банков или Центрального банка России (межбанковские кредиты);

• эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей и т.д.).

Депозит – это денежные средства, переведенные банку на хранение, подлежащие возврату по наступлении срока и определенных условий. Возврату подлежит сумма депозита с оплатой установленной в депозитном договоре процентной ставки.

По срокам различают:

• депозиты «до востребования», т. е. депозиты, погашаемые по требованию вкладчика без предварительного уведомления;

• депозиты срочные.

Безусловно, депозиты на срок для банка предпочтительнее, так как известно время использования средств, поэтому проценты, выплачиваемые банком по срочным депозитам, выше, чем по депозитам «до востребования».

Вклады «до востребования» могут быть изъяты вкладчиком или переведены другому лицу по первому требованию владельца. В промышленно развитых странах вклады «до востребования» изымаются главным образом с помощью чеков, поэтому их называют чековыми. Подавляющая часть операций денежного оборота производится при помощи вкладов «до востребования», выполняющих функцию средств обращения.

В настоящее время существует два типа вкладов «до востребования»:

• беспроцентные;

• счета, по которым выплачивают проценты.

Первые преобладают в общей сумме депозитов «до востребования», а вторые являются чековыми, по которым выплачивается незначительный процентный доход.

Срочные вклады зачисляются на депозитные счета на определенный срок, и по ним выплачиваются проценты. С владельцами депозита банк заключает договор в письменной форме, в котором указываются сумма депозита, процентная ставка, срок депозита, дата погашения и другие условия договора.

Поделись материалом