Экзамен сдан

Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка. Он обусловливает зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда правило: чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал.

Если, например, предоставленные банком ссуды сопряжены с большим риском, то банку требуется больше капитальных фондов, чем в случае, если бы он проводил более осторожную кредитную политику. Капитал банка является важнейшим страховым фондом для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источником финансирования развития банковских операций. В связи с этим банки стремятся увеличивать свой капитал. Однако чрезмерная «капитализация» банка, выпуск излишнего числа акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах отрицательно влияют на деятельность банка.

Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска и размещения акций – относительно дорогой и далеко не всегда приемлемый для банка способ финансирования. Дешевле и выгоднее привлечь средства вкладчиков, чем наращивать собственный капитал. Чтобы банк рос, он должен наращивать свой капитал и в то же время сохранять неизменным уровень риска. Поэтому необходимо найти оптимальное соотношение между величиной капитала и другими статьями банковского баланса.

К сожалению, в практике российских банков отсутствует деление собственного капитала на основные и дополнительные элементы. Поэтому действующая методика расчета достаточности капитала не учитывает качественную структуру уставного капитала банка и других элементов, включаемых в состав собственного капитала.

В целях поддержания на должном уровне ликвидности баланса и обеспечения экономической устойчивости в их работе ЦБ РФ ввел показатели (нормативы) достаточности капитала.

Достаточность капитала определяется путем установления минимально допустимых размеров уставного капитала банка и соотношения всего его капитала с суммой активов, взвешенных с учетом степени риска потери части их стоимости.

Поделись материалом