Экзамен сдан

Фонды банка образуются из прибыли в порядке, установленном учредительными документами банка с учетом требований действующего законодательства. К ним относятся:

• Резервный фонд, который служит для покрытия возможных убытков банка. Размер его определяется Уставом банка и обычно составляет 15 % от величины уставного капитала. Источником данного фонда является прибыль.

• Фонд производственного и социального развития служит для финансирования технического совершенствования банковского дела.

• Фонд материального поощрения служит для поощрения персонала банка.

• Фонд Председателя Правления банка служит для финансирования направлений, не предусмотренных иными фондами банка.

• Специальные страховые фонды под обесценение вложений в ценные бумаги и возможные потери по ссудам банков.

• Фонды накопления представляют собой нераспределенную прибыль банка, зарезервированную в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и других мероприятий по созданию нового имущества. Фонды накопления, как правило, не уменьшаются: происходит лишь изменение формы их существования – из денежной они превращаются в материальные активы.

Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру, исходя из принятой им стратегии развития.

Накопление прибыли может происходить в форме ускоренного создания резервного и других фондов банка с последующей их капитализацией либо в виде накопления нераспределенной прибыли предшествующих лет. Однако использование значительной части полученной прибыли для увеличения собственного капитала означает снижение текущих дивидендов акционеров банка и может привести к падению курсовой стоимости акций открытых акционерных банков.

Привлечение дополнительного капитала акционерными банками может осуществляться путем размещения дополнительных акций. Банк может выпускать акции именные в документарной и в бездокументарной формах и на предъявителя. Могут также выпускаться обыкновенные и привилегированные акции. В некоторых случаях привилегированные акции наделяются правом голоса.

Поделись материалом