Экзамен сдан

Собственный капитал выполняет три функции: защитную, оперативную и регулирующую.

Защитная функция означает защиту экономических интересов вкладчиков и кредиторов, т. е. возможность выплаты им компенсации в случае возникновения убытков или банкротства банка; а также продолжение деятельности банка независимо от убытков банка.

Регулирующая функция проявляется в том, что размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности. По действующему законодательству экономические нормативы, установленные ЦБ РФ и регулирующие деятельность коммерческих банков, в основном исходят из размера собственных средств банка. В соответствии с инструкцией Банка России соотношение между собственным капиталом и суммарным объемом активов, взвешенных с учетом риска для банка, собственный капитал которого превышает 5 млн евро, установлено на уровне 10 %, для банка с собственным капиталом от 1 до 5 млн евро – 11 %. Фактический собственный капитал банка определяет также максимальный размер риска на одного заемщика и кредитора.

Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что он является источником вложений в собственные материальные активы, источником развития материальной базы банка.

Источниками собственного капитала банка служат: уставный капитал, добавочный капитал, фонды банка, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Уставный капитал кредитной организации составляется из вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Величина уставного капитала определяется в учредительском договоре о создании банка и в Уставе банка. Вклады в уставный капитал банка могут быть произведены в виде денежных средств и материальных активов, а именно банковского здания, в котором будет располагаться банк. Для формирования уставного капитала банка не могут использоваться привлеченные средства. Банк России устанавливает минимальный размер уставного капитала, которым банк должен располагать для получения лицензии на осуществление банковских операций.

Поделись материалом