Экзамен сдан

Общие правила ведения бухгалтерского учета, представления финансовой и статистической отчетности, составления годовых отчетов кредитными организациями устанавливаются ЦБ РФ с учетом международной банковской практики.

Порядок ведения бухгалтерского учета в российских кредитных организациях установлен Положением ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (с изм. 20 июня, 5 ноября 2003 г., 2 февраля, 24 марта 2004 г.). Отчетность кредитной организации подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией, имеющей в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление таких проверок. В свою очередь, отчетность банковских групп и банковских холдингов подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией, осуществляющей аудиторскую проверку кредитных организаций не менее двух лет.

По результатам проверки аудиторская организация обязана составить заключение о результатах аудиторской проверки, содержащее сведения о:

• достоверности финансовой отчетности кредитной организации;

• выполнении ею обязательных нормативов, установленных ЦБ РФ;

• качестве управления кредитной организацией;

• состоянии внутреннего контроля и другие положения, определяемые федеральными законами и уставом кредитной организации.

Аудиторское заключение направляется в ЦБ РФ в трехмесячный срок со дня представления в ЦБ РФ годовых отчетов кредитной организации, банковских групп и банковских холдингов. После аудиторского подтверждения достоверности годового отчета (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) кредитной организации он представляется в ЦБ РФ. Порядок представления и составления кредитными организациями годового отчета доведен Указаниями ЦБ РФ от 13 декабря 2001 г.

Затем в форме и сроки, которые устанавливаются ЦБ РФ, кредитная организация публикует годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет р прибылях и убытках) в открытой печати.

Поделись материалом