Экзамен сдан

Для совершения безналичных расчетов, а также для сдачи и получения наличных денег юридические лица обязаны открыть счет в учреждении какого-либо коммерческого банка. Они имеют право открыть несколько счетов в различных банках. Открытие счета оформляется договором между банком и клиентом. Об открытии или закрытии счета юридического лица или индивидуального предпринимателя банк обязан в пятидневный срок сообщить налоговым органам.

 

В Российской Федерации юридическим лицам – коммерческим предприятиям – открываются в банках расчетные счета, некоммерческим организациям – текущие счета в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Основной документ, регулирующий безналичные расчеты, – это Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 года.

Под формой расчетов понимается способ совершения безналичных расчетов с применением установленного платежного документа.

Списание денег банком производится только с согласия владельца счета и только в пределах имеющейся на нем суммы. При недостатке средств на счете действует очередность платежей, установленная ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Банк имеет право на бесспорное списание средств со счета клиента в следующих случаях:

• погашение просроченных ссуд, если это предусмотрено кредитным договором;

• выполнение решений суда и арбитража.

Нарушение сроков выполнения платежных обязательств самого банка и его клиентов по причине отсутствия средств на корреспондентском счете является важным признаком финансовой неустойчивости банка. Задержка платежей сроком свыше одного месяца свидетельствует о том, что банк близок к банкротству.

Банки несут ответственность за правильность и своевременность проведения безналичных расчетов.

Поделись материалом