Экзамен сдан

Виды кредитных организаций в Российской Федерации регламентируются Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» в редакции от 3 февраля 1996 года.

Кредитная организация (КО) – это юридическое лицо, основная цель деятельности которого – извлечение прибыли от посреднических операций на денежном рынке. КО может образовываться на основе любой формы собственности как хозяйственное общество и действует на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

• привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

• размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

• открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация (НКО) имеет право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом «О банках и банковской деятельности», допустимое сочетание которых определяется Банком России. Существуют расчетные НКО и организации инкассации, деятельность которых регламентируется соответствующими типовыми положениями.

Расчетные КО вправе осуществлять следующие банковские операции:

• открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

• расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.

В зависимости от функционального назначения НКО могут также обслуживать юридических лиц на рынке межбанковских кредитов, валютном рынке, рынке драгметаллов, производить расчеты по пластиковым картам, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц, операции по купле-продаже инвалюты в безналичной форме и другие сделки, предусмотренные их уставами.

НКО не вправе привлекать денежные средства юридических и физических лиц во вклады с целью размещения их от своего имени и за свой счет.

Поделись материалом