Экзамен сдан

Ипотечные (земельные) банки осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимого имущества (земли и строений).

Основными пассивами ипотечных банков являются собственный капитал банка и выпускаемые банком ипотечные облигации.

Ипотечные облигации – долгосрочные ценные бумаги, выпускаемые под обеспечением недвижимым имуществом и приносящие твердый (фиксированный) процент. Выпускаются ипотечные облигации как ипотечными банками, так и торгово-промышленными корпорациями.

Основной активной операцией ипотечных банков является предоставление ипотечного кредита.

Ипотечный кредит – долгосрочные ссуды, выдаваемые под залог недвижимости и прежде всего земли. Залог недвижимого имущества с целью получения ссуды называется ипотекой.

Ипотечный кредит позволяет предпринимателям увеличивать размер производительного использования капитала, а землевладельцам – финансировать покупку дополнительных участков земли.

Для ипотечного кредита характерно оставление заложенного имущества в руках должника, который продолжает его использовать. Допускается повторный залог с получением дополнительного кредита, если ценность имущества не исчерпана предыдущими закладными.

Процентные ставки по ипотечным ссудам, как правило, дифференцируются в зависимости от финансового положения заемщиков. Нередко размер процентных ставок устанавливается государством применительно к сословным группам населения.

При неуплате задолженности в срок заемщик теряет недвижимость и право на залоговое имущество переходит к банку.

Ипотечный рынок получил широкое развитие после Второй мировой войны в США, Канаде, Западной Европе и Японии.

В России развитие ипотечного банка сдерживает отсутствие ряда важнейших законов и прежде всего Земельного кодекса, в котором должно найти безусловное отражение право частной собственности на землю и механизм его реализации.

Поделись материалом