Экзамен сдан

При всем единстве сущности банка в практической жизни функционирует существенное множество их видов.

В мировой банковской практике общепринято деление банков на универсальные (коммерческие) и специализированные.

К универсальным (коммерческим) банкам принято относить такие банки, которые способны выполнять широкий круг разнообразных операций и услуг, не ограниченный отраслью народного хозяйства, составом обслуживаемой клиентуры, особенностью формирования пассивов и активов банка, регионом обслуживания банка.

Деятельность специализированных банков в условиях рынка ориентирована на предоставление в основном одного-двух видов банковских услуг для большинства своих клиентов. Различают функциональную, отраслевую, территориальную и технологическую специализации, а также бизнес-специализацию.

Функциональная специализация банков принципиальным образом влияет на характер деятельности банка, определяет особенности формирования активов и пассивов, построение баланса, а также специфику организации работы с клиентами.

Специализированный банк осуществляет один или только несколько видов банковской деятельности.

Коммерческие банки – это банки, специализирующиеся на обслуживании текущей торговой (коммерческой) деятельности предприятий и корпораций. Они формируют свои ресурсы на основе привлечения депозитов, в том числе и депозитов до востребования, предоставляют краткосрочные кредиты на цели, связанные с текущей деятельностью клиентов, проводят расчеты между ними, осуществляют консультационное обслуживание.

Инвестиционные банки специализируются на операциях с ценными бумагами, выступают организаторами эмиссий корпоративных акций и облигаций, проводят их первичное размещение, часто выступая в роли гарантов, осуществляют посреднические операции на вторичном рынке ценных бумаг и т. д.

Сберегательные банки осуществляют свою деятельность за счет привлечения мелких вкладов на определенный срок. Однако большинство из них практикует ведение срочных счетов с различным режимом использования, позволяющих изымать вложенные на срок средства практически без ограничений и в любое время.

Поделись материалом