Экзамен сдан

ЦБ РФ является главным органом банковского регулирования и банковского надзора. При этом материальное содержание банковского надзора состоит в том, что ЦБ РФ осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов ЦБ РФ, установленных ими обязательных нормативов.

Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются:

• поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации;

• защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял законопроект «О дополнительных мерах по обеспечению интересов вкладчиков и кредиторов», которым вводится процедура централизованной санации проблемных банков через Агентство по страхованию вкладов (АСБ). Основной функцией АСВ в рамках этого механизма будет поиск инвесторов для проблемных банков, оказание им финансовой поддержки и консультационная поддержка инвесторов по вопросам оздоровления приобретенных банков.

ЦБ РФ не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

В рамках банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила:

• проведения банковских операций,

• бухгалтерского учета и отчетности,

• организации внутреннего контроля,

• составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.

При этом устанавливаемые ЦБ РФ правила применяются в отношении бухгалтерской и статистической отчетности, составляемой за период, начинающийся не ранее даты опубликования указанных правил.

Для осуществления своих функций банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ проводит:

• проверки кредитных организаций (их филиалов);

• направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законодательством санкции по отношению к нарушителям.

Поделись материалом