Экзамен сдан

С точки зрения собственности на капитал, центральные банки подразделяются на государственные (капитал их целиком принадлежит государству (центральные банки Великобритании, Германии, Франции, Канады); акционерные (Федеральная резервная система США) и смешанные – акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству, а часть – иным юридическим лицам (центральные банки Японии, Бельгии).

Традиционно Центральный банк выполняет четыре основные функции.

1. Осуществляет монопольно эмиссию банкнот. За Центральным банком страны как представителем государства законодательно закреплена эмиссионная монополия в отношении банкнот. Однако банкноты в настоящее время составляют незначительную часть денежной массы промышленно развитых стран, поэтому значение функции эмиссионной монополии центральных банков у них несколько снижено.

2. Является банком банков. Центральный банк не имеет дела непосредственно с юридическими и физическими лицами, так как его главной клиентурой являются коммерческие банки.

В большинстве стран коммерческие банки обязаны хранить часть своих кассовых резервов в Центральном банке. Центральный банк устанавливает минимальное соотношение обязательных резервов с обязательствами банков по пассивам.

В ряде стран центральные банки осуществляют надзор за деятельностью коммерческих банков и небанковских кредитных организаций либо монопольно, либо совместно с Министерством финансов или другим государственным органом.

3. Служит банкиром правительства. В качестве банкира правительства Центральный банк выступает как его кассир и кредитор, в нем открыты счета правительства и правительственных ведомств. В большинстве стран Центральный банк осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета.

4. Осуществляет денежно-кредитное регулирование. Перечисленные функции Центрального банка создают объективные предпосылки для выполнения им четвертой функции – регулирования всей денежно-кредитной системы страны. Данная функция на современном этапе является важнейшей функцией Центрального банка.

Поделись материалом