Экзамен сдан

Центральный банк является главным звеном денежно-кредитной системы практически всех стран, имеющих банковские системы. Его особое место и роль в банковской системе определяются уровнем и характером развития рыночных отношений.

Идея центрального банка зародилась в условиях относительно развитых рыночных отношений. Развитие рынка без центрального банка как органа государственного контроля и регулирования чревато неоправданными потерями.

Самым первым центральным банком стал Риксбанк – Центральный банк Швеции, образованный в 1668 году. В 1694 году возник Банк Англии. Выпущенные им банкноты стали авторитетным платежным средством и вошли в платежный оборот Англии.

В России Госбанк был утвержден «сверху» в 1860 году и подчинялся Министерству финансов.

Выделение из общего ряда банков страны одного из них на роль центрального банка означает начало формирования в стране двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагается центральный банк.

Необходимость создания двухуровневой системы банков обусловлена противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны, они требуют свободы распоряжения частными финансовыми средствами, и это обеспечивается элементами нижнего уровня системы, а с другой – таким отношениям необходимо государственное регулирование, что требует особого института в виде центрального банка.

Первоначально термин центральный банк подразумевал самый крупный банк, находящийся в центре банковской системы. Затем центральные банки постепенно монополизировали некоторые специфические функции, а постепенно государство национализировало их.

Однако сущность центральных банков осталась неизменной и заключается в посредничестве между государством и экономикой страны, регулировании кредитных потоков в стране.

Центральный банк – прежде всего посредник между государством и остальной экономикой через банковскую систему страны, и в качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке.

Поделись материалом