Экзамен сдан

Причины возникновения эндометриоза. Нет единой теории, полностью объясняющей причину возникновения этого заболевания. Виды эндометриоза: генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз делится на внутренний и наружный. При эндометриозе любой локализации эндометриоидные разрастания представляют собой железистые образования, имеющие вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов округлой, овальной формы, полости которых содержат густую темную или прозрачную жидкость.

Внутренний эндометриоз

Возникает при поражении тела матки, имеет диффузную и узловатую форму. Наиболее чаще поражаются маточные углы и задняя стенка матки у дна. Сопровождается длительными, болезненными и обильными менструациями, приводящими к анемизации больных. Характерным признаком является увеличение матки перед менструацией и уменьшение после ее окончания.

Наружный эндометриоз

Эндометриозшейки матки. Поражение шейки матки – единственная локализация эндометриоза, которая не сопровождается болевым синдромом. При осмотре в зеркалах обнаруживаются синюшные участки в виде глазков. Клинически заболевание проявляется кровянистыми мажущими выделениями за несколько дней до и после менструации.

Эндометриозяичника. Проявляется в виде мелкоточечных синюшных образований на поверхности яичника. Чаще образуются кистозные полости, заполненные содержимым шоколадного цвета. Кровоизлияния в стенки кисты, микроперфорации вызывают перифокальное воспаление, приводящее к обширным сращениям с окружающими тканями.

Эндометриозтруб. В толще труб образуются плотные узелки различной величины.

Эндометриозвлагалища. При пальпации определяется плотный резко болезненный инфильтрат без четких границ. Отмечаются боли в низу живота, в промежности, в пояснице, кровянистые выделения до и после менструации.

Ретроцервикальныйэндометриоз

В заднем своде пальпируется бугристое, резко болезненное, ограниченное в подвижности образование. При осмотре в зеркалах обнаруживаются синюшные участки в виде глазков. Ретроцервикальный эндометриоз характеризуется выраженным болевым синдромом.

Экстрагенитальныйэндометриоз

Эндометриоз рубца развивается чаще всего после гинекологических операций на матке

Диагностика. При постановке диагноза учитывают данные клиники заболевания, а также применяют специальные методы обследования

Лечение эндометриоза. Оптимальным считается комплексный подход к лечению данной патологии, основанный на сочетании медикаментозных и хирургических методов. С целью медикаментозного лечения применяют гормональные препараты, приводящие к выключению менструальной функции на время лечения. Симптоматическая терапия заключается в назначении болеутоляющих и кровоостанавливающих средств.

Поделись материалом