Экзамен сдан

Кровотечение из родовых путей, которое возникает в первые 4 ч после родоразрешения, называется кровотечением в раннем послеродовом периоде.

Кровотечения после родов могут быть вызваны различными причинами:

1) задержкой части плаценты в полости матки;

2) гипотонией или атонией матки;

3) разрывом мягких тканей родового канала;

4) нарушением функций системы свертывания крови (гипо– и афибриногенемией).

Гипотония матки – это патологическое состояние, характеризующееся резким снижением тонуса и сократимости матки.

Атония матки – это грозное осложнение, которое может сопровождать родовую деятельность. При этом лекарственные средства и проводимые мероприятия не оказывают на матку никакого воздействия. Состояние нервно-мышечного аппарата миометрия расценивается как паралич. Атония матки возникает очень редко, но вызывает обильное кровотечение.

Причины гипотонического и атонического кровотечения разнообразны:

1) нарушение нейрогуморальной регуляции сократительной функции маточной мускулатуры в результате истощения сил организма родильницы и особенно ее нервной системы при длительных и осложненных родах;

2) тяжелые формы гестоза, гипертоническая болезнь;

3) анатомическая особенность матки: инфантилизм и пороки развития матки, опухоли матки, рубцы на матке после операций, обширные воспалительные и дегенеративные изменения после перенесенных в прошлом воспалительных заболеваний или абортов;

4) длительное перерастяжение матки при многоводии, многоплодии, крупном плоде;

5) быстрое опорожнение матки при оперативном родоразрешении, особенно после наложения акушерских щипцов;

6) предлежание и низкое прикрепление плаценты, особенно при наличии обширной плацентарной площадки;

7) спаечные процессы в брюшной полости.

Причиной гипо– и атонического кровотечения может быть сочетание нескольких причин.

Клиника. Ведущим симптомом при гипотоническом кровотечении является массивное кровотечение из матки в послеродовом периоде. Кроме этого, развивается симптоматика, обусловленная нарушением гемодинамики и острым малокровием. Возникает клиническая картина геморрагического шока.

Диагностика. Диагноз гипотонии ставится при имеющемся маточном кровотечении и данных ее объективного осмотра. При гипотонии матки патологическое кровотечение бывает непостоянным. Кровь выделяется порциями, чаще в виде сгустков. Матка дряблая, редко сокращается, сокращения имеют редкий и непродолжительтный характер. Матка увеличена в размере из-за скопившихся в ней кровяных сгустков, в ряде случаев она плохо определяется через переднюю брюшную стенку. При проведении наружного массажа она сокращается, а затем вновь происходит ее расслабление, и кровотечение продолжается.

При атонии матка полностью теряет свой тонус и сократительную способность, не отвечает на механические и фармакологические раздражители. Кровь вытекает широкой струей или выделяется большими сгустками.

Поделись материалом