Экзамен сдан

Симптомы угрожающего разрыва матки при гистопатическом генезе: скудные кровянистые выделения из половых органов, постоянные боли в низу живота, пояснице, слабость родовой деятельности, длительный период нерегулярных предвестников схваток (2–3 суток).

Симптоматика угрожающего разрыва матки механического происхождения: несоответствие размеров плода и таза матери. Оно проявляется в чрезмерной родовой деятельности, неполной релаксации матки между схватками.

Схватки при этом резко болезненны. Нижний сегмент матки при пальпации резко болезнен, отмечается отек клетчатки в области мочевого пузыря над лобком, затруднено мочеиспускание.

Разрыв матки сопровождается тошнотой, 1—2-кратной рвотой, болями в животе без локализации либо локальными в надчревной области, в гипогастральном или боковых отделах, симптомами раздражения брюшины. При пальпации отмечается болезненость с локализацией в области разрыва. При попадании плодного яйца в брюшную полость можно пропальпировать части плода. Они находятся непосредственно под брюшной стенкой. Боли нарастают, ухудшается общее состояние. Нарушается жизнедеятельность плода. У роженицы наблюдаются жалобы на головокружение, тахикардия, понижение артериального давления, бледность кожи, потемнение в глазах, слабость, сухость во рту (признаки нарастающей анемии).

Диагностика разрыва матки основана на наличии характерной симптоматики разрыва матки и данных анамнеза (таких как рубец на матке после кесарева сечения, перфорация матки, осложнения в предыдущих родах, слабость родовых сил, кровотечение, рождение крупного или мертвого плода, влагалищные родоразрешающие операции, инфекция в родах и послеродовом периоде). В некоторых случаях у женщин имеется отягощенный гинекологический анамнез.

Тактика по оказанию помощи. В случае проявления симптомов, характерных для разрыва матки, необходима доставка женщины в акушерский стационар на носилках. Женщине сразу же начинают переливание любых кровезамещающих растворов в сочетании с аскорбиновой кислотой (3–4 мл 5%-ного раствора), кокарбоксилазой (100–150 мг), при артериальной гипотензии вводят преднизолон (60 мг) или гидрокортизон (150–200 мг). От введения анальгетиков следует отказаться до момента точной установки диагноза. В случаях развития тяжелого шока приемлемо введение анальгетиков, особенно в момент транспортировки. В процессе транспортировки чаще всего прибегают к масочному наркозу закисью азота с кислородом в соотношении 1: 2. Однако не следует забывать, что наркотические анальгетики вызывают угнетение дыхательного центра и что беременные особенно чувствительны к их действию.

Лечение разрыва матки. При разрыве матки проводят операцию чревосечения и определяют объем последующих действий, не зависящий от состояния, в котором находится больная, наличия сопутствующей инфекции, характера повреждения и др. Операция может быть направлена на удаление плодного яйца, на зашивание разрыва, проведение ампутации или экстирпации матки. Одновременно проводят противошоковую терапию.

Поделись материалом