Экзамен сдан

Подготовка к принятию родов начинается с момента врезывания головки плода у первородящих, а у повторнородящих – с момента полного раскрытия шейки матки. Роженицу переводят в родовой зал, где должна быть готова аппаратура, инструменты, стерильный материал и белье для первичного туалета новорожденного.

Положение роженицы. Для профилактики сдавления аорты и нижней полой вены маткой беременную укладывают в гинекологическое положение с легким наклоном на левый бок. Тем самым открывается хороший доступ к промежности. Наиболее удобным при родах является положение полусидя (оно не влияет на состояние плода и снижает необходимость наложения акушерских щипцов). Для принятия родов полусидя к столу прикрепляют ногодержатели.

Производят обработку промежности йодом. Выбирают метод обезболивания.

Наблюдение при самопроизвольных родах включает:

1) контроль за состоянием роженицы (пульс, АД, температура);

2) контроль за характером сократительной деятельности и состоянием плода (наружная и внутренняя КТГ);

3) ведение партограммы;

4) определение КОС из предлижащей части плода (по показаниям);

5) введение спазмолитических и обезболивающих средств;

6) эпидно– и перинатомия (по показаниям);

7) оказание ручного пособия при рождении ребенка;

8) профилактика кровотечений в родах (по показаниям);

9) оценка состояния ребенка при рождении по шкале Ангар и оказание, при необходимости, ему помощи.

Акушерское пособие при переднем видезатылочного предлежания


Выведение головки. Акушерское пособие направлено на воспрепятствование преждевременному разгибанию головки и на осторожное выведение личика и подбородка плода путем надавливания на промежность и оттеснения ее кзади и книзу. После рождения головки из носо– и ротоглотки плода отсосом удаляют слизь при помощи катетера. В случае обвития пуповины вокруг шеи пытаются сместить пуповину на затылок или туловище.

Выведение плечиков. Для рождения переднего плечика головку плода слегка отклоняют вниз, при выходе переднего плечика из-под лобковой дуги головку приподнимают кверху и осторожно выводят заднее плечико. При прорезывании плечиков происходит значительное растяжение мягких тканей, возможен разрыв промежности, поэтому следует уделить этому процессу особое внимание.

Заключительный этап. После рождения плечиков ребенка извлекают и переворачивают на живот для освобождения носоглотки от слизи, после удаления слизи на пуповину накладывают два зажима и производят ее пересечение таким образом, чтобы остаток пуповины составил 2–3 см. Осматривают пупочное кольцо для исключения пупочной грыжи и грыжи пупочного канатика. Для установления первого контакта ребенка ненадолго кладут на живот матери, а затем помещают в кувез.

Поделись материалом