Экзамен сдан

Функция кожи: защита подлежащих частей организма от повреждений.

Строение. Кожа состоит из двух частей: эпителиальной и соединительно-тканной.

Эпителий кожи называется надкожицей, или эпидермисом, а соединительно-тканная основа – дермой, или собственно кожей. Соединение кожи с подлежащими частями организма происходит посредством слоя жировой ткани: подкожной клетчаткой, или гиподермой. Эпидермис состоит из плоского ороговеваю-щего эпителия. Наиболее толстый эпидермис расположен на ладонях и подошвах, он состоящий из множества слоев клеток. Данные клетки состоят из пяти основных слоев, к числу которых относятся: ба-зальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Непосредственно на базальной мембране, отграничивающей эпителий от дермы, лежат клетки, составляющие базальный слой. Среди них различают базальные эпидермоциты, меланоциты (пигментные клетки),

Кроме эпидермоцитов, в шиповатом слое наблюдаются белые отростчатые клетки (клетки Лангерганса). Они лишены тонофибрилл и не образуют десмосом.

В их цитоплазме много лизосом и встречаются гранулы меланина, захваченные из отростков меланоцитов. Особенностью базального и глубоких уровней шиповатого слоя эпидермиса является способность эпидермоцитов к размножению путем митотического деления. Зернистый слой представляет собой 3–4 слоя сравнительно плоских клеток. Их цитоплазма содержит рибосомы, митохондрии, лизосомы и их разновидность (кератиносомы (в виде слоистых телец)), а также пучки фрагментированных тонофибрилл и лежащие радом с ними крупные гранулы кера-тогиалина. Следующий слой (блестящий) также состоит из 3–4 слоев плоских клеток, в которых ядра вследствие их гибели перестают окрашиваться, а цитоплазма диффузно пропитана белковым веществом – элеидином, который, с одной стороны, не окрашивается красителями, а с другой – хорошо преломляет свет. Из-за этого структура клеток в блестящем слое границы является незаметной, а весь слой по виду представляет блестящую полосу.

Роговой слой представлен множеством роговых чешуек. Чешуйки содержат роговое вещество кератин и пузырьки воздуха. Кератин – это богатый серой белок, характеризующийся устойчивостью к различным химическим агентам: кислотам, щелочам и др. Внутри клеток располагаются кератиновые фибриллы. Роговые чешуйки, находящиеся на поверхности постоянно отпадают, слущиваются и заменяются новыми, происходящими из слоев, лежащих ниже. При слущива-нии большое значение имеют кератиносомы, которые выходят из клеток, концентрируясь в межклеточных пространствах. в процессе ороговения эпидермиса кожи участвует ряд компонентов клеток: тонофибрил-лы, кератогиалин, кератиносомы, десмосомы. По сравнению с кожей ладоней и подошв в других участках кожи эпидермис значительно тоньше. Блестящий слой в нем отсутствует, а роговой представлен лишь 2–3 рядами ороговевших клеток (чешуек). По всей вероятности, ороговение в этом случае протекает по сокращенному циклу. Следовательно, большая часть кожи имеет эпидермис, который состоит из трех основных слоев: росткового, зернистого и рогового.

Поделись материалом