Экзамен сдан

Нервные волокна представляют собой комплексные образования, включающие следующие элементы:

1) отростки нервных клеток;

2) глиальные клетки;

3) соединительно-тканную пластинку.

Главной функцией нервных волокон является проведение нервных импульсов. Отростки нервных клеток проводят нервные импульсы, а глиальные клетки способствуют этому проведению.

По особенностям строения и функции нервные волокна подразделяются на две разновидности:

1) безмиелиновые;

2) миелиновые.

Безмиелиновое нервное волокно представляет собой цепь леммоцитов, в которую вдавлено несколько осевых цилиндров.

Строение миелинового нервного волокна. Миели-новое нервное волокно имеет те же структурные компоненты, что и безмиелиновое, но отличается рядом особенностей:

1) осевой цилиндр один и погружается в центральную часть цепи леммоцита;

2) мезаксон длинный и закручен вокруг осевого цилиндра, образуя миелиновый слой;

3) цитоплазма и ядро леммоцитов сдвигаются на периферию и составляют нейролемму миелинового нервного волокна;

4) на периферии расположена базальная пластинка. На поперечном сечении миелинового нервного волокна видны следующие структурные элементы:

1) осевой цилиндр;

2) миелиновый слой;

3) неврилемма;

4) базальная пластинка.

По ходу миелинового нервного волокна видны границы соседних леммоцитов – узловые перехваты (перехваты Ранвье), а также участки между двумя перехватами (межузловые сегменты), каждый из которых соответствует протяженности одного леммоцита. В каждом межузловом сегменте отчетливо прослеживаются насечки миелина – прозрачные участки.

Высокая скорость проведения нервных импульсов по миелиновым нервным волокнам объясняется саль-таторным способом проведения нервных импульсов: скачками от одного перехвата к другому.

Нервное волокно это совокупность нервных и гли-альных клеток, после его повреждения отмечается реакция. После пересечения наиболее заметные изменения проявляются в дистальном отделе нервного волокна, где отмечается распад осевого цилиндра. Леммоциты, окружающие этот участок осевого цилиндра, не погибают, а округляются, пролиферируют и образуют тяж глиальных клеток по ходу распавшегося нервного волокна.

В перикарионе нервной клетки с отсеченным отростком проявляются признаки раздражения: набухание ядра и сдвиг его на периферию клетки, расширение перинуклеарного пространства.

В проксимальном отделе нервного волокна на конце осевого цилиндра образуется расширение: колба роста, которая постепенно врастает в тяж глиальных клеток.

Поделись материалом