Экзамен сдан

Скелетная мышечная ткань

Гладкая мышечная ткань, развивается из мезенхимы. К специальным мышечным тканям относятся гладкомышечные клетки радужной оболочки, – миоэ-пителиальные клетки слюнных, слезных, потовых и молочных желез.

Поперечнополосатая мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную. Обе эти разновидности развиваются из мезодермы, но из разных ее частей: скелетная – из миотомов сомитов, сердечная – из висцеральных листков спланхиотомов.

Структурно-функциональной единицей поперечнополосатой скелетной мышечной ткани является мышечное волокно. Оно представляет собой вытянутое цилиндрическое образование с заостренными концами. Мышечное волокно окружено оболочкой сарколеммой, в которой под электронным микроскопом отчетливо выделяются два листка: внутренний листок является типичной плазмолеммой, а наружный представляет собой тонкую соединительно-тканную пластинку (базальную пластинку).

Базальная пластинка образована тонкими колла-геновыми и ретикулярными волокнами, относится к опорному аппарату и выполняет вспомогательную функцию передачи сил сокращения на соединительно-тканные элементы мышцы.

Миосимпласт является основным структурным компонентом мышечного волокна (как по объему, так и по выполняемым функциям). Он образуется посредством слияния самостоятельных недифференцированных мышечных клеток – миобластов. Отличительной особенностью миосимпласта является также наличие в нем:

1) миофибрилл;

2) саркоплазматической сети;

3) канальцев Т-системы.

Миофибриллы – сократительные элементы мио-симпласта, локализуются в центральной части саркоплазмы миосимпласта.

По своему строению миофибриллы неоднородны по протяжению, подразделяются на темные (анизотропные), или А-диски, и светлые (изотропные), или I-диски.

Саркоплазматическая сеть – это видоизмененная гладкая эндоплазматическая сеть; состоящая из расширенных полостей и анастомозирующих канальцев, окружающих миофибриллы.

Мышца состоит из мышечных волокон, волокнистой соединительной ткани, сосудов, нервов. В мышечной ткани различают два вида регенерации – физиологическую и репаративную. Физиологическая регенерация проявляется форме гипертрофии мышечных волокон.

Репаративная регенерация развивается после повреждения мышечных волокон.

В условиях небольшого дефекта мышечного волокна на его концах за счет регенерации внутриклеточных органелл образуются мышечные точки, которые растут навстречу друг другу, затем сливаются, приводя к закрытию дефекта.

Скелетные мышцы получают двигательную, чувствительную и трофическую иннервацию.

Поделись материалом