Экзамен сдан

Трахома – хроническое инфекционное заболевание глаз. Возбудителем инфекции является микроорганизм хламидия, вызывающий поражение конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание, разрушение хряща век и полную слепоту.

Возбудитель трахомы по своим свойствам и циклу внутриклеточного развития сходен с другими хламидиями.

Инкубационный период составляет семь—четыр-надцать дней. Начало заболевания острое, но у многих больных оно развивается исподволь, течение инфекции хроническое. Поражаются обычно оба глаза. При остром начале болезни наблюдаются симптомы острого конъюнктивита (отмечаются краснота кожи век, светобоязнь, обильное слизисто-гнойное отделяемое, конъюнктива отечна и гиперемирована).

Различают четыре стадии в течении трахоматозного процесса:

1) развитие фолликулярной реакции, лимфоидной подконъюнктивальной инфильтрации, лимбита (воспаления лимба) и паннуса роговицы;

2) появление рубцов, замещающих фолликулы;

3) преобладание рубцевания конъюнктивы и роговицы;

4) завершающееся рубцевание, охватывающее конъюнктиву, роговицу, хрящи век.

Выделяют четыре формы заболевания:

1) фолликулярную, при которой наблюдаются преимущественно фолликулы;

2) папиллярную с преобладанием сосочковых разрастаний;

3) смешанную, когда обнаруживают и фолликулы, и сосочковые разрастания;

4) инфильтративную, характеризующуюся преимущественной инфильтрацией конъюнктивы и хряща век.

Клиническая картина трахомы при заражении в раннем детском возрасте похожа на бленнорею новорожденных. Повторные обострения у этих больных вызывают развитие характерных для трахомы рубцовых изменений роговицы.

Последствия трахомы обусловлены процессом рубцевания, что приводит к появлению сращений между конъюнктивой века и глазного яблока. Выраженное рубцевание конъюнктивы в сочетании с трихиазом (неправильным ростом ресниц) и заворотом век приводит к снижению зрения, а рубцевание и помутнение роговицы – к частичной или полной потере зрения.

Диагноз трахомы устанавливают при выявлении не менее двух из четырех кардинальных признаков заболевания, таких как фолликулы на конъюнктиве верхнего века, фолликулы в области верхнего лимба или их последствия (ямки), типичные рубцы конъюнктивы, паннус, более выраженный в верхней части лимба.

Лечение. Местно применяют 1 %-ные мази или растворы тетрациклина, эритромицина, олететрина, 10 %-ные растворы сульфапиридазина натрия, 5 %-ные мази или 30–50 %-ные растворы этазола 3–6 раз в день. При необходимости спустя одну-две недели от начала лечения производится экспрессия фолликулов.

Поделись материалом