Экзамен сдан

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей заднюю поверхность век и глазное яблоко.

По причине возникновения выделяют бактериальные конъюнктивиты (стафилококковый, стрептококковый, гонококковый, дифтерийный, пневмококковый), вирусные конъюнктивиты (герпетический, аденовирусный, эпидемический кератоконъюнктивит), хламидий-ные конъюнктивиты (трахому), аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты (лекарственный, поллинозный, туберкулезно-аллергический). По характеру течения конъюнктивиты делят на острые и хронические.

Общие симптомы, характерные для всех конъюнктивитов, включают субъективные жалобы больного и объективные признаки. К субъективным симптомам относятся чувство жжения и зуда в глазу, ощущение засоренности, светобоязнь. Острый инфекционный конъюнктивит (самый частый из всех бактериальных конъюнктивитов) вызывается стафилококками и стрептококками. В патологический процесс вовлекаются оба глаза, но чаще не одновременно, а последовательно. Кроме общих для всех конъюнктивитов симптомов, для этого вида характерно наличие гнойного отделяемого, склеивающего ресницы. Пневмококковый конъюнктивит – точечные кровоизлияния в конъюнктиву, отек век и образование белесовато-серых пленок.

Острый эпидемический конъюнктивит Коха– Уикса характеризуется очень высокой заразностью. Заболевание начинается внезапно с резкого отека век, покраснения конъюнктивы век и глазного яблока. Отделяемое сначала носит скудный характер, затем становится обильным и гнойным. Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея) вызывается гонококком и клинически подразделяется на гонобленнорею новорожденных, детей и взрослых. Клинически гонобленнорея проявляется, резким покраснением конъюнктивы с обильным кровянистым отделяемым (цвета мясных помоев).

Осложнением гонобленнореи является изъязвление роговицы.

Гонобленнорея взрослых протекает с выраженными общими симптомами: лихорадкой, поражением суставов и сердечно-сосудистой системы. У взрослых осложнения гонококкового конъюнктивита встречаются достаточно часто.

Дифтерийный конъюнктивит встречается редко (при несоблюдении режима противодифтерийной вакцинации) и сопровождается выраженной интоксикацией, высокой температурой тела, увеличением лимфатических узлов и их болезненностью. Местные отличительные признаки дифтерийного конъюнктивита – это серые пленчатые налеты на конъюнктиве век и глазного яблока. Их удаление болезненно и сопровождается кровоточивостью. Чаще всего герпетический конъюнктивит бывает односторонним и отличается длительным течением. Аденовирусный конъюнктивит вызывается аденовирусами и сопровождается лихорадкой и фарингитом. Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты развиваются при повышенной чувствительности организма к самым разнообразным веществам.

Лечение. При остром инфекционном конъюнктивите назначают антимикробные препараты: 30 %-ный раствор сульфацил-натрия, растворы антибиотиков, раствор фурацилина в разведении 1: 5000. В первый день болезни капли закапывают в конъюнктивальный мешок через каждый час.

Поделись материалом