Экзамен сдан

Биологические активные вещества применяют для улучшения функции и регуляции микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения: диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги, биотерапевтические агенты.

Диетические добавки – естественные питательные вещества: витамины, минералы, протеины, ферменты, растительные продукты.

Требования к диетическим добавкам, которые должны содержать один или несколько питательных компонентов: витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты.

Не предназначаются для применения в качестве основной обычной пищи или единственного источника питания. Используются лишь как дополнение к основному рациону с целью повышения ежедневного потребления определенных питательных компонентов. Под функциональным питанием следует понимать готовые для продажи пищевые продукты, в которые добавлены биопрепараты.

Функциональное питание определяется как модифицированный продукт питания, обеспечивающий улучшение здоровья более оптимально по сравнению с исходным продуктом. Функциональное питание включает в себя антиоксиданты, каротиноиды, пищеварительные ферменты, йогурты и молочные продукты с добавлением в них про и пребиотиков. Ацидобиф – пищевая добавка для детей старше 1 года с лактазной недостаточностью, непереносимостью молочного белка и дисбактериозом кишечника, содержащая лак-то и бифидобактерии. Эугалан форте – пищевая добавка для взрослых и детей старше 3-х лет, содержащая бифидобактерии и лактулозу.

Пробиотики – препараты на основе микроорганизмов (лиофилизированные порошки, содержащие бифидобактерии и лактобактерии). Пробиотики – это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения.

При естественном способе введения оказывают благоприятный эффект на физиологические функции и биохимические реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. Пробиотики (эубиотики) – живые, ослабленные штаммы микроорганизмов: чаще бифидолактобактерии, реже – дрожжи, которые исходя из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Современные требования к пробиотикам: натуральное происхождение, устойчивость к действию кислоты желудочного сока и желчи, способность колонизировать кишечник, антагонизм к патогенным бактериям. Показания к применению пробиотиков: диарея, связанная с приемом антибиотиков, инфекционные диареи, профилактика диареи, синдром раздраженной кишки, гастроинтестинальный синдром при аллергии, воспалительные заболевания.

Пробиотики – препараты, моно и поликомпонентные препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин, примадофилюс, флорадофилюс, бифинорм, субамин.

Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий (лактобактерий, бифидо-бактерий) в толстой кишке. Пребиотики вещества: фруктозоолигосахариды, галактоолигосахариды (в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, бананах и многих др.).

Поделись материалом