Экзамен сдан

Лечение. Отсутствие единого этиологического фактора и сложность патогенеза неспецифического язвенного колита затрудняют лечение этого заболевания.

Применяют препараты, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие: салазопиридазин, сульфасалазин, салазодиметоксин, салофальк. Принятый внутрь сульфасалазин при участии кишечной микрофлоры распадается на 5-аминосалициловую кислоту и сульфапиридин. Неабсорбированный сульфапиридин подавляет в кишечнике рост анаэробной микрофлоры, в том числе клостридий и бактериодов. А благодаря 5-амино-салициловой кислоте препарат не только вызывает изменения в кишечной микрофлоре, но и модулирует иммунные реакции, блокирует медиаторы воспалительного процесса. Назначают препарат в дозе 2–6 г в сутки на весь период активного воспаления. При стихании колитического синдрома дозу сульфасалазина уменьшают постепенно, доводя до поддерживающей (в среднем по 1–1,5 таблетки в день).

При выраженном диарейном синдроме у лиц с легким и среднетяжелым течением заболевания показано назначение сандостатина, который ингибирует синтез гастроинтестинальных гормонов и биогенных аминов (вазоактивного интестинального пептида, гастрина, серотонина), продукция которых резко повышена при язвенном колите и болезни Крона. А также препарат уменьшает секрецию и улучшает всасывание в кишечнике, угнетает висцеральный кровоток и снижает моторику. При применении сандостатина (в течение 7 дней в дозе 0,1 мг 2 раза, подкожно) уменьшается диарея, практически исчезают тенезмы, снижается выделение крови с калом.

При тяжелой форме неспецифического язвенного колита лечение проводится на фоне парентерального питания. Содержание белка в данных препаратах должно составлять примерно 1,5–2,0 г/кг массы тела. Патогенетическим средством терапии при тяжелой форме болезни являются кортикостероиды, которые вводятся парентерально: в течение первых суток предни-золон вводят внутривенно с интервалом 12 ч (90—120 и более мг), в последующие 5 суток – внутримышечно, постепенно снижая дозу. При положительном эффекте переходят на пероральный прием препаратов (преднизолон 40 мг в сутки).

При среднетяжелой форме течения неспецифического язвенного необходима строгая диета с ограничением клетчатки, молочных продуктов и повышенным содержанием белка. Преднизолон назначают внутрь в начальной дозе 20–40 мг в сутки. К лечению можно добавлять сульфасалазин и его аналоги, которые принимают внутрь или вводят в микроклизмах и свечах в прямую кишку. Первоначальная доза сульфасалази-на – 1 г в сутки, затем ее увеличивают до 4–6 г.

В качестве вспомогательного метода лечения могут быть применены отвары трав, имеющих противовоспалительное и гемостатическое действие (корень кровохлебки, лист крапивы, лишайник, шишки серой ольхи, корень солодки), фитотерапия нередко позволяет уменьшить дозу салазопрепаратов, продлить ремиссию.

Поделись материалом