Экзамен сдан

Четко определить, из какого сосуда истекает кровь, можно только при наружном кровотечении. При повреждении артерий кровь изливается во внешнюю среду сильной пульсирующей струей.

Кровь алого цвета. Это очень опасное состояние, поскольку артериальное кровотечение быстро приводит к критической анемизации больного.

Венозное кровотечение, как правило, характеризуется постоянным истечением крови темного цвета. Но иногда (при ранении крупных венозных стволов) могут быть диагностические ошибки, поскольку возможна передаточная пульсация крови. Венозное кровотечение опасно возможным развитием воздушной эмболии.

При капиллярном кровотечении отмечается постоянное истечение крови со всей поверхности поврежденной ткани (по типу росы). Особенно тяжелы капиллярные кровотечения, которые происходят при травмировании паренхиматозных органов (почек, печени, селезенки, легких). Это связано с особенностями строения капиллярной сети в этих органах. Кровотечения в этом случае очень сложно остановить, и при операции на этих органах это превращается в серьезную проблему.

При различных видах внутренних кровотечений клиника различна и не столь явна, как при наружных.

Методы определения объема кровопотери. Способ Либова применяется при оперативных вмешательствах. Количество крови, потерянной пациентами за время вмешательства, определяется как 57 % массы всех использованных марлевых салфеток и шариков.

Метод определения кровопотери по удельному весу крови (по Ван Слайку). Удельный вес крови определяют с помощью набора пробирок, в которых находится раствор медного купороса в различных разведениях. Исследуемую кровь последовательно капают в растворы. Удельный вес того разведения, в котором капля не тонет и задерживается на некоторое время, и считается равным удельному весу крови. Объем кровопотери определяется по формуле:

Укр = 37 ч (1,065 – x),

где Укр – объем кровопотери;

х – определенный удельный вес крови, а также по формуле Боровского с учетом величины гемато-крита и вязкости крови. Эта формула несколько отличается для мужчин и женщин.

ДЦКм = 1000 × V + 60 × Ht – 6700; ДЦКж = 1000 × V + 60 × Ht – 6060,

где ДЦКм – дефицит циркулирующей крови для мужчин;

ДЦКж – дефицит циркулирующей крови для женщин;

V – вязкость крови;

Ht – гематокрит.

Единственным недостатком этой формулы можно считать некоторую неточность определяемых с ее помощью величин в ранний период после кровопотери, когда еще не произошло компенсаторного разведения крови (гемодилюции). В результате этого происходит занижение объемов кровопотери.

 

Поделись материалом