Экзамен сдан

Наркотик – наркотическое средство, включенное в официальный государственный список вследствие социальной опасности из-за способности при однократном употреблении вызывать привлекательное психическое состояние, при систематическом – психическую или физическую зависимость.

Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением средств, включенных в государственный список наркотиков, и проявляющаяся психической, а иногда и физической зависимостью от них.

Психоактивные токсические вещества обладают теми же свойствами, что и наркотик, но в официальный список они не включены.

Токсикомания – психическая и физическая зависимость от вещества, не включенного в официальный список наркотиков.

Групповая психическая зависимость возникает только тогда, когда собирается «своя компания», постоянно злоупотребляющая каким-либо веществом.

Физическая зависимость развивается, когда наркотическое вещество становится постоянно необходимым для поддержания нормального функционирования организма, отмена его поступления в организм вызывает абстинентный синдром.

Абстинентный синдром – главное проявление физической зависимости, развивающееся спустя несколько часов после того, как в организм не поступила очередная доза наркотика или другого токсического вещества. Возникающие симптомы являются противоположностью тех признаков, которые возникают при опьянении данным веществом: вместо эйфории наступает депрессия, вместо ленивого довольства – беспокойство и тревога, вместо усиления активности – апатия. Компульсивное влечение характеризуется невозможностью его подавить. Больной не способен скрывать или как-то маскировать это влечение. Развивается толерантность к наркотику или иному токсическому веществу, определяется минимальной дозой, способной вызвать обычный эффект или устранить явления абстиненции.

Нежелание и неспособность признать наличие болезни в зависимости от психоактивного вещества характерны для наркоманий. Одновременную зависимость от одного наркотического и другого ненаркотического вещества предложено называть осложненной наркоманией.

Опийная наркомания. Среди аптечных препаратов используются морфин, омнопон, промедол, дионин, кодеин и т. п. В подпольных лабораториях приготовляют героин и метадон, также кустарным способом делают различные вытяжки из мака, сырьем для которых служит млечный сок из головок незрелого растения или высушенные и измельченные головки.

Чаще всего аптечные препараты или приготовленные жидкости вводят внутривенно. Непосредственно за вливанием краснеет лицо, ощущается горячая волна, проходящая по телу, зуд кожи лица. Возникает короткое чувство дурноты.

Затем развивается эйфория – повышенное настроение с чувством необыкновенного душевного и телесного комфорта. «Кайфом» стремятся насладиться в стороне от других. Молча сидят, предаваясь воспоминаниям, желанным мыслям. Сознание ясное.

При передозировке наблюдаются оглушение, сопор, кома. Зрачки бывают как точки, не расширяются в темноте. Опьянение длится несколько часов, сменяется сонливостью.

Поделись материалом