Экзамен сдан

Шизоидная психопатия отличается такими особенностями личности: неспособностью переживать наслаждения, эмоциональной холодностью, слабой реакцией на похвалу и порицания, сниженным интересом к сексуальному общению с противоположным полом, склонностью к фантазированию про себя, погружению во внутренний мир, недостатком доверительных контактов, трудностью понимания и усвоения общепринятых норм поведения.

Характерной особенностью является замкнутость. Как правило, такие лица живут своими интересамии увлечениями (хобби), в которых могут добиваться уникальных успехов.

Для неустойчивой психопатии характерны следующие признаки: пренебрежение чувствами окружающих, безответственность и игнорирование социальных норм, правил и обязанностей, неспособность поддерживать устойчивые отношения с другими, невозможность достигнуть желаемого, вспышки агрессии и жестокости, отсутствие чувства вины, склонность во всем обвинять других и жаловаться на неудачи, повышенная раздражительность.

Наиболее выраженной чертой служит постоянная жажда легких развлечений и наслаждений, уклонение от всякого труда, учебы, выполнения любых обязанностей (как общественных, так и семейных). Больных с детского возраста тянет к асоциальным компаниям, алкоголю, наркотикам. В зрелом возрасте сексуальная жизнь служит источником наслаждений. Они способны влюбляться и привязываться к близким и друзьям, живут только настоящим, слабовольны и трусливы, плохо переносят одиночество, не способны сами чем-нибудь занять себя.

Истерическая психопатия диагностируется при наличии склонности к самодраматизации, театрального поведения, преувеличения в выражении эмоций, а также внушаемости, легкой податливости, эгоцентрично-сти со стремлением не считаться с интересами других, постоянного желания быть оцененным и находитсяв центре внимания окружающих его людей. Последняя черта характера является наиболее яркой.

Эксплозивная (возбудимая) психопатия характеризуется чрезмерной возбудимостью, импульсивностью, взрывчатостью, конфликтностью, вплоть до злобности и агрессивности.

Больные вступают в конфликты с окружающими их людьми по самым незначительным поводам, не считаясь с ситуацией, плохо контролируют поведение, в ссорах часто переходят на крик, брань, не соизмеряя собственные силы и физические возможности соперника, могут устроить драку. Медленно продвигаются по службе, так как вступают в открытые конфликты как с подчиненными, так и с начальством, наживают себе множество врагов. С близкими родственниками ведут себя крайне жестоко, прибегают к рукоприкладству, подвергают телесным наказаниям детей. Настроение изменяется без видимой причины, временами приобретая дисфорическую окраску.

Эпилептоидная психопатия характеризуется периодическим возникновением состояния дисфории, т. е. мрачно-злобного настроения, во время которого больные ищут, на ком бы сорвать накопившееся зло, и которое длится от нескольких часов до нескольких дней. Такому состоянию предшествует постепенное закипание подавляемого раздражения.

Поделись материалом