Экзамен сдан

Аденосаркома почки (опухоль Вильмса) встречается в возрасте 2–5 лет, быстро растет, достигает больших размеров. Гистологически опухоль Вильмса в 95 % случаев является аденосаркомой, в которой определяются недифференцированные клетки эмбрионального характера.

Клиника. В ранней стадии опухоль Вильмса проявляется общими симптомами: слабостью, недомоганием, бледностью кожи, субфебрильной температурой, отсутствием аппетита, отставанием ребенка в росте, раздражительностью.

Диагностикав ранний период затруднена в связи с отсутствием характерных симптомов. Распознавание опухоли у детей основывается на ее прощупывании в подреберно-поясничной области.

Лечение опухоли Вильмса комплексное: облучение в пред– и послеоперационный периоды, неф-рэктомия, химиотерапия.

Опухоль лоханки – встречаются сравнительно редко, в возрасте 40–60 лет, чаще у мужчин. Выделяют доброкачественные (папиллому, ангиому) и злокачественные (папиллярный рак, плоскоклеточный рак, сли-зисто-железистый рак, саркому) опухоли. Метастазы опухоли распространяются по лимфатическим сосудам подслизистого слоя в мочеточник и мочевой пузырь.

Клиника. Ведущим симптомом опухоли лоханки является рецидивирующая тотальная гематурия. Боль в поясничной области (тупая или острая) наблюдается на высоте гематурии. Почка не увеличивается в размерах и не прощупывается.

Диагностика. Диагноз основывается на данных цитологического исследования мочи, цистоскопии (уточняется сторона поражения, величина и локализация основной опухоли и метастазов). На экскреторной урограмме хорошо видны дефекты наполнения тени лоханки, пиелоэктазия. При постановке диагноза информативна компьютерная урография.

Лечение – хирургическое: нефроуретерэкто-мия с частичной резекцией стенки мочевого пузыря. В пред– и послеоперационный периоды назначают дистанционную лучевую терапию. После операции больные подлежат диспансерному наблюдению. Цистоскопию делают 2–3 раза в год с целью раннего выявления рецидива.

Опухоли мочеточника встречаются в 1 % всех опухолей почек и верхних мочевых путей.

Клиника. Гематурия и боль. В период гематурии боль становится приступообразной.

Диагностикаопухолей мочеточника основана на данных анамнеза, результатах цитологического исследования осадка мочи, цистоскопии, экскреторной урографии и ретроградной пиелоуретерогра-фии. В осадке мочи определяются атипичные клетки, при цистоскопии видна опухоль в устье мочеточника или выбухание слизистой оболочки мочевого пузыря в области устья. При экскреторной урографии отмечают снижение секреторной и экскреторной функции почек и уретерогидронефроз.

Лечениехирургическое. Наряду с нефруретэкто-мией и частичной резекцией мочеточника применяют уретероцистонеостомию, кишечную пластику мочеточника.

Поделись материалом