Экзамен сдан

Все силы, встречающиеся в макроскопической механике, принято разделять на консервативные и неконсервативные.

Консервативными  называют такие силы, работа которых на пути между двумя точками зависит не от формы пути, а только от положения этих точек.

Если на систему частиц действуют только консервативные силы, можно для нее ввести понятие потенциальной энергии. Какое‑либо произвольное положение системы, характеризующееся заданием координат ее материальных точек, условно примем за нулевое. Работа, совершаемая консервативными силами при переходе системы из рассматриваемого положения в нулевое, равна потенциальной энергии системы в первом положении. Работа консервативных сил не зависит от пути перехода, а потому потенциальная энергия системы при фиксированном нулевом положении зависит только от координат материальных точек системы в рассматриваемом положении. Иными словами, потенциальная энергия U системы является функцией только ее координат.

Работа любых консервативных сил Аконс всегда происходит за счет убыли потенциальной энергии,

т. е. Аконс = U1 – U2 = ‑ΔU.

Работа неконсервативных сил,  в отличие от консервативных, зависит от формы пути. Неконсервативные силы могут совершать как положительную, так и отрицательную работу. К неконсервативным силам, совершающим отрицательную работу, относятся, например, силы трения и сопротивления при движении тела в жидкости или газе. Это обусловлено тем, что направление действия этих сил и направление перемещения тела противоположны

 

(dAнеконс = FнеконсdS= Fнеконсdscos180° = ‑Fнеконсds)

Поделись материалом