Экзамен сдан

Воспроизводственный процесс предполагает сбалансирование инвестиций, и для выхода из сложившейся в настоящее время в России кризисной ситуации нужно достигнуть сбалансированности пропорций: инвестиционный фонд – фонд накопления – фонд потребления.

Целью всего воспроизводственного процесса является потребление. Если инвестиции и накопление отрываются от этой цели, то они становятся бессмысленными, тяжким бременем ложатся на плечи народа, за счет которого должны быть возмещены нерациональные затраты. Оптимизация экономической структуры требует, чтобы накопление и инвестиции носили потребительский характер.

Также целью инвестиций является обеспечение роста национального дохода, а в его составе – фондов накопления и потребления. При этом данный рост должен осуществляться таким образом, чтобы каждая дополнительная единица капитальных вложений обеспечивала больший прирост дохода, чем затраты на него. Это требование оптимального функционирования экономики.

Для анализа этой зависимости следует использовать предельные величины: предельные капитальные вложения и предельный доход. Исходя из того что в каждый данный момент наращивание инвестиций сопровождается снижением их отдачи, предельный доход уменьшается, в то время как удельные капитальные затраты растут. Оптимальная точка находится на пересечении кривых предельного дохода и предельных инвестиционных затрат.

При оптимальном функционировании экономики осуществляемые инвестиции не просто вызывают рост национального дохода, но и обусловливают увеличение фонда народного потребления. Это может быть достигнуто при условиях, когда: 1) сохраняется постоянная норма накопления; 2) она понижается, но это снижение компенсируется повышением отдачи накапливаемых ресурсов.

Все это обусловливает необходимость определенной инвестиционной политики, дающей и экономический рост, и распределение инвестиционных ресурсов между сферами экономики; рост в равной степени и инвестиционных отраслей, и отраслей, производящих потребительские товары и услуги.

Существует также обратная связь, она такова: увеличение национального дохода – это важнейший источник расширения инвестиционных вложений. Таким образом, накопление и инвестиционная деятельность тесно взаимосвязаны.

Поделись материалом